欢迎来到珙县人大门户网站! 今天是:

牢固树立主动意识 务求建议办理实效

作者:曾吉平 来源:珙县人大办 浏览次数: 发布时间:2016年03月24日 【字体:

珙县人大常委会副主任  曾吉平

 

    人大代表依法提出对各方面工作的建议、批评和意见(以下简称建议),是执行代表职务,参加管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的一项重要工作,也是密切联系群众、关心群众疾苦、履行代表职务的价值体现。本文就依法有效做好人大代表建议办理工作谈些浅见。

 

    一、树立一个意识:即主动办理意识。首先,这是法律的规定。在人大会议上提出议案、建议或在闭会期间提出各方面工作建议、批评和意见,是法律赋予人大代表的法定权利。做好代表建议的办理答复工作是同级国家机关和有关组织的法定职责。地方组织法从2个条款,代表法从5个条款,四川省代表法实施办法从6个条款明确规定了人大代表提出建议的权利,人大办事或工作机构及时转办的职责和有关机关、组织限期办理答复的责任义务。其次,是党的要求。党的十八大明确提出了到2020年基本建成法治政府的目标任务。党的十八届四中全会作出了关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。去年底,党中央、国务院制定了2015---2020年法治政府建设实施纲要。这些重大决策和部署的作出,都重点体现了政府开展工作应在党的领导下,主要遵循有法可依、有法必依、依法办事、依法行政,努力建设法治中国。第三,是人民的期盼。今年在县十六届人大六次会议上,县人大代表以高度的责任感和使命感共提出议案2件,建议114件。这些议案建议比较集中反映了珙县经济社会发展和事关人民群众切身利益、联系服务群众最后一公里等问题。因此承办单位应增强工作的主动性和责任感,确保办理工作依法有效推进。

 

    二、抓好两个关键:首先,应抓好限时办理答复这个关键。一是承办部门收到建议后,如发现不属于本部门职责范围的,应及时向交办机关说明情况,经交办机关同意后方可退回,不得延误和自行转办。二是研究明确办理责任人员,做到有人抓、有人管、有人干。三是研究明确办理方案,做到工作有目标、有时限、有措施、有奖惩。四是集中力量抓办理效果,做到凡经努力能够办理的,要及时予以办结;办理有难度的,应克服困难,创造条件加以办理;对因客观条件限制,暂时解决不了的或超出政策范围的,应实事求是地向代表解释清楚。五是依法将办理情况按时规范答复代表。承办单位办理答复函须由主要领导审签后以正式文件答复代表,并采取邮寄挂号信件、直接送达本人等方式,将答复文件、《人大代表建议办理情况征询意见表》、信封、邮票呈送代表。同时要十分注意办理答复的时限性,对能及时解决办结的应做到在三个月内答复完毕。对涉及面广、处理难度大的,经交办机关同意,可推后三个月答复。如果代表对答复不满意的,由县人大办事工作机构依法交由有关机关、组织重新办理,并在三个月内再次答复代表。其次,应抓好与代表联系沟通这个关键。一是全面推行面商办理,切实做到面对面地共同协商办理方案、面对面地沟通协商解决问题的措施办法、面对面地做好政策宣传解释工作。二是采取走访回访、召开座谈会、邀请代表开展专题调研等方式,主动加强与代表面对面的沟通,切实有效地解决答复说不清,代表看不懂的问题。三承办部门应充分运用电话、短信、QQ号等联络方式,进一步加强与代表的经常性联系。四是对涉及面广,需多个部门协同办理的建议,牵头部门要认真履行第一责任部门的职责,加强与协办单位的联系沟通,努力形成合力共同做好办理工作。

 

    三.注重三个落实:(一)注重办理效果的落实。要力戒形式主义,坚决克服“重答复、轻落实”的现象,做到重点问题重点办,热点问题迅速办,难点问题积极办,一般问题热心办,真心实意办出实实在在的效果,切实把“民呼我应”的代表履职成果转化成为看得见、摸得着的改善民生、服务民生的现实成果。(二)注重回头看看的落实。各承办单位要在全力以赴做好今年代表建议办理答复工作的同时,认真“回头看”疏理一下去年答复时说的正在解决或已列入规划逐步解决问题的落实情况,尤其是对在办理中承诺要解决而当时没有解决、而现在能解决的问题,要进一步强化措施抓落实,及时抓好办结和回复工作,真正做到及时回应群众关切,及时解决好关系人民群众的切身利益问题,及时解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。(三)注重督促指导的落实。一是县人大有关委室应主动与承办单位保持密切联系,做到了解情况不茫然,加强督导不松手。二是县人大常委会将依法就议案建议办理工作组织开展专题调研、听取和审议政府专项工作报告、询问和质询等监督形式,着力加大刚性监督力度,不断提高监督实效。三是鼓励支持人大代表就议案建议办理工作依法约见国家机关负责人,就相关问题提出建议、批评和意见。四是将代表姓名、建议内容、承办单位负责人、答复内容、代表满意度等情况予以公示,接受人民群众和社会的监督。五是奖惩逗硬、赏罚分明,做到将办理工作纳入县委、政府对县级部门年度目标管理考核内容,对办理答复工作认真负责的予以通报,对敷衍塞责的予以批评问责。