欢迎来到珙县人大门户网站! 今天是:

关于依法加强预算审查监督的实践与思考

作者:杨代碧15 珙县人大办15 来源:珙县人大办 浏览次数: 发布时间:2015年12月22日 【字体:

珙县人大常委会副主任  杨代碧

 

     2014年8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议通过了《关于修改<预算法>的决定》。《决定》自2015年1月1 日起施行。县人大常委会高度重视新预算法的贯彻落实,按照新预算法的要求,依法加强了预算审查监督。同时,在贯彻执行中,我认为有的工作还需要进一步研究和探索。
 

    一、加强预算审查监督的具体实践


    新预算法实施以来,县人大常委会依法开展预算审查监督,工作进一步规范,提高了监督实效。


    (一)按照全口径预算要求,督促政府把全部收入和支出都纳入了预算。2015年年初,一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算(四本预算草案)提交了县第十六届人大五次会议审查和批准。
 

    (二)体现公平、透明,要求部门预算全部公开。2015年年初,所有县级部门的部门预算草案全部提交县第十六届人大五次会议审查。
 

    (三)督促财政部门按法定要求编制预决算草案。财政部门编制2015年的四本预算草案,一般公共预算支出,按其功能分类编列到项;按其经济性质分类,基本支出编列到款。政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算支出,按其功能分类编列到项。财政部门编制2014年的决算草案(当年只有两本预算),一般公共预算支出,按其功能分类编列到项;按其经济性质分类,基本支出编列到款。政府性基金预算支出,按其功能分类编列到项。


    (四)加强对预决算草案、预算调整方案草案的审查,依法批准决算、预算调整方案。


    县人大常委会对2015年财政预算草案进行了审查,向县第十六届人大五次会议主席团提出审查结果报告。


    县人大常委会预算审查委员会在县人大常委会审查和批准2014年财政决算草案三十日前,对2014年财政决算草案进行了初步审查,并提出审查结果报告。县人大常委会依法审查和批准2014年财政决算。


    县人大常委会预算审查委员会在县人大常委会审查和批准2015年预算调整方案草案三十日前,对2015年预算调整方案草案进行了初步审查,并提出审查结果报告。县人大常委会依法审查和批准2015年预算调整方案。
 

    (五)规范国库管理。加强监督,政府全部收入和支出实行国库集中收付管理。


    (六)规范政府债务管理。按照限制主体、限制规模、限制用途、限制方式、控制风险的要求,规范政府举债行为。县政府只能使用省政府的债券资金及采取ppp合作模式。


    (七)督促设立预算稳定调节基金,规范超收收入和结余资金使用。今年11月进行预算调整时,已经将当年净结余50万元调整为安排预算稳定调节基金50万元。同时,向政府提出明确要求,一般公共预算年度执行中如果有超收收入,只能用于补充预算稳定调节基金。
 

    (八)督促建立跨年度预算平衡机制,编制三年滚动财政规划。按照预算法的要求,财政部门应当按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告,报告政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性,报县人大常委会备案。目前,县财政部门已经启动2016-2018中期财政规划编制工作。


    (九)信息公开,接受监督。经县人民代表大会或者县人大常委会批准的预算、决算报告及报表,在批准后二十日内由县财政部门向社会公开。经县财政部门批复的部门预算、决算及报表,在批复后二十日内由各部门向社会公开,接受监督。
 

    二、加强预算审查监督的几点思考
 

    在贯彻预算法的过程中,有的工作还有困惑,有待进一步研究和探索。


    (一)编制年度预算的基数的确定。预算法第三十二条规定,各级预算应当根据年度经济社会发展目标、国家宏观调控总体要求和跨年度预算平衡的需要,参考上一年预算执行情况、有关支出绩效评价结果和本年度收支预测,按照规定程序征求各方面意见后,进行编制。在操作层面,如果“参考上一年预算执行情况”编制预算,执行中可能出现资金缺口,导致年初确定的部分工作无法开展。如果根据本级收入预测数+上级转移性支付预告知数编制预算,执行中进行调整的比例大,预算的准确性较差。找准编制年度预算的基数的平衡点有待于研究和探索。


    (二)设置预算周转金。预算法规定,各级一般公共预算按照国务院的规定可以设置预算周转金,用于本级政府调剂预算年度内季节性收支差额。目前,县财政部门没有设置预算周转金。在操作层面有难度。县财力有限,资金调度困难。如果设置预算周转金,金额小了无意义,金额大了不现实。何时设置预算周转金?预算周转金金额设多少?这些问题有待于研究和探索。


    (三)预算调整。进行预算调整时,对“上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付”怎么处理?预算法第七十一条规定,在预算执行中,地方各级政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化,不属于预算调整。接受增加专项转移支付的县级以上地方各级政府应当向本级人民代表大会常务委员会报告有关情况。第七十五条规定,决算草案应当与预算相对应,按预算数、调整预算数、决算数分别列出。在操作层面,对“上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付”要不要列入一般公共预算收支调整方案的总收入和总支出之中?如果列入,它本身不属于预算调整范畴,为什么要列入?如果不列入,它以什么方式进入决算草案的总收入和总支出之中?这个问题也有待于研究和探索。


    (四)追加资金的报批。预算法第十三条规定,经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。从现实情况看,由于经济工作的复杂性,单项追加资金(批件)不可避免。对这部分资金是逐项批复还是打包纳入预算调整?如果逐项批复,由于县人大常委会两月召开一次会议,批复时间拖得较长,使资金不能及时拨付,可能影响工作。如果资金已经拨付再打包纳入预算调整(一般是在每年的十月、十一月),实际上是先支后批,不符合预算法第十三条规定。如何操作?还需要研究和探索。