欢迎来到珙县人大门户网站! 今天是:

珙县人大常委会办公室印发《珙县人大常委会审议珙县人民法院关于落实<珙县2011年-2015年依法治县阶段性目标任务>工作情况的报告的意见》的通知

作者:珙县人大办15 来源:珙县人大办 浏览次数: 发布时间:2015年12月23日 【字体:

珙县人民法院:

 

    经2015年12月17日珙县第十六届人大常委会第八十一次主任会议决定,现将《珙县人大常委会审议珙县人民法院关于落实<珙县2011年-2015年依法治县阶段性目标任务>工作情况的报告的意见》印发你们,请认真研究处理,并将研究处理情况按要求书面报告县人大常委会。

 

 

 

珙县人大常委会办公室
2015年12月23日

 

 

珙县人大常委会审议《珙县人民法院关于落实<珙县2011年-2015年依法治县阶段性目标任务>

工作情况的报告》的意见

 

    2015年11月19日,珙县第十六届人大常委会第三十五次会议听取了珙县人民法院关于珙县2011年-2015年依法治县阶段性目标任务落实情况的报告,常委会组成人员进行了认真审议。

 

    会议认为:县法院报告的情况客观真实,为深入贯彻党的十八届四中全会依法治国精神,全面落实《四川省依法治省纲要》、市委依法治市和县委依法治县工作要求,遵循党委领导、人大监督、政府实施全社会参与的运作机制,县法院结合实际,紧紧围绕全县中心工作,全面实施六五普法规划,扎实推进各项普法工作,司法机关执法程序和行为规范,法律援助和司法援助制度不断完善,司法和行政人员执法为民理念不断增强,推进司法公开,维护司法公正,为珙县社会稳定、深化改革和促进发展提供了司法保障。

 

    会议指出:县法院在依法治县目标任务落实上虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足和问题,主要体现在:一是办案质量和效率有待进一步提高;二是司法公开存在不足;三是法制宣传教育形式有待创新;四是部分干警的业务水平和综合能力有待提高。

 

    为此,会议提出以下工作建议:

 

    (一)提高办案质量和办案效率。严格依照法律办事,生效的法律文书是人民法院依照法律处理具体案件所作出的最终结果,具有较高的法律效力。人民法院要进一步强化执行措施,充实执行力量,确保生效的法律文书确认的权利、义务得到兑现,维护法律的尊严。执法不严肃,不仅不能改善执法环境,反而会降低法院在人民心目中的形象和地位,会极大损害法律的严肃性。

 

    (二)全面深化司法公开。切实加强司法公开工作机制建设,要建立健全司法公开评估考核制度,完善对违反司法公开行为的投诉监督和责任追究制度,加强自身的内部监督机制。制定切实可行的措施,进一步建立和完善违法办案与错案追究制、案件催办制、案件检查和超时限催办等制度,加大追究力度,对贪赃枉法,循私舞弊的要坚决一查到底,决不姑息。要开展案件评查工作,主动地接受县委、人大、检察和社会各界的监督,将审判活动更多地置于人民群众的监督之下,确保司法工作的透明度,做到司法公正。

 

    (三)创新和丰富法制宣传教育的形式。注重利用各类典型案例积极开展法制宣传教育工作,不断增强普法教育的针对性和实效性,切实提高市民的法律意识和法律素质。广泛深入持久地开展以宪法为核心的全民普法教育,增强广大市民尤其是国家机关工作人员的社会主义法治理念,提高全体市民的法律素质。在全社会形成崇尚宪法和法律权威、严格依法办事的社会环境和舆论氛围。以提高市民的法律素质为基础,进一步促进市民法治观念的树立与法治行为习惯的养成,全面提高公民的法律意识,为依法治县打下良好的基础。

 

    (四)加强干警的业务素质教育,提高干警的业务水平。法院审判工作是一项专业性很强的工作,随着法制的完善,审判工作所需的专业知识越来越多。只有不断提高干警的业务素质,加强对干警的法律知识和其它科学知识的培训,才能适应形势发展的需要。要通过学历教育、短期培训、理论研讨,鼓励自学等多种形势,努力提高在职干警的业务水平和综合能力。

 

    本审议意见,请珙县人民法院认真研究处理,并在接到审议意见后60个工作日内向县人大常委会提出研究处理情况的报告。研究处理情况的报告应说明研究处理的方案、过程、内容以及其它需要说明的问题。报告正式提交前,请先送县人大常委会法制和社会事业工作委员会征求意见。