欢迎来到珙县人大门户网站! 今天是:

珙县人大常委会办公室印发《珙县人大常委会审议珙县人民政府关于落实<珙县2011年-2015年依法治县阶段性目标任务>工作情况的报告的意见》的通知

作者:珙县人大办15 来源:珙县人大办 浏览次数: 发布时间:2015年12月23日 【字体:

珙县人民政府办公室:

 

    经2015年12月17日珙县第十六届人大常委会第八十一次主任会议决定,现将《珙县人大常委会审议珙县人民政府关于落实<珙县2011年-2015年依法治县阶段性目标任务>工作情况的报告的意见》印发你们,请认真研究处理,并将研究处理情况按要求书面报告县人大常委会。

 

 

 

珙县人大常委会办公室
2015年12月23日

 

 

珙县人大常委会审议《珙县人民政府关于落实<珙县2011年-2015年依法治县阶段性目标任务>

工作情况的报告》的意见

 

    2015年11月19日,珙县第十六届人大常委会第三十五次会议听取了珙县人民政府关于珙县2011年-2015年依法治县阶段性目标任务落实情况的报告,常委会组成人员进行了认真审议。

 

    会议认为:县政府报告的情况客观真实,为深入贯彻党的十八届四中全会依法治国精神,全面落实《四川省依法治省纲要》、市委依法治市和县委依法治县工作要求,遵循党委领导、人大监督、政府实施全社会参与的运作机制,县政府结合实际,紧紧围绕全县中心工作,全面实施六五普法规划,扎实推进各项普法工作。健全了行政执法体制,执法责任追究机制得到强化,法治、公平、规范、透明的政府形象更加显现,政府法制化管理水平进一步提高;司法机关执法程序和行为规范,法律援助和司法援助制度不断完善,司法和行政人员执法为民理念不断增强,公正司法、依法行政水平进一步提高;领导干部依法决策、依法办事的意识和能力不断增强,依法执政能力进一步提高;着力抓好重点普法对象的法制宣传教育,浓厚法治氛围,通过普法宣传教育,群众法律意识逐步增强,依法办事、依法维权能力进一步提高。大力开展社区矫正和安置帮教工作,全面加强社会治安综合治理,依法完善并坚持安全生产制度,社会稳定进一步得到保障。

 

    会议指出:全县在依法治县目标任务落实上虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足和问题,主要体现在:一是机构不健全,专业人才缺失;二是工作常态化不够;三是发展不平衡;四是法制宣传教育形式有待创新;五是责任追究落实较差。

 

    为此,会议提出以下工作建议:

 

    (一)加强领导、落实责任。进一步加强依法治县工作的组织领导,督查工作通报制度、宣传信息反馈制度、考核奖惩激励制度,落实责任、细化措施、严格奖惩,加强各部门协调配合和信息交流,切实把依法治县工作纳入重要工作日程常抓不懈。

 

    (二)加大依法治理的力度。切实加强依法行政公开工作机制建设,要建立健全依法行政公开评估考核制度,完善对违反依法行政公开行为的投诉监督和责任追究制度,不断提高依法行政、公正司法水平,努力推进依法治县的进程。

 

    (三)创新和丰富法制宣传教育的形式。认真研究普法工作的热点和难点 ,创新普法形式、丰富活动内容,探索新措施和新办法,使法制宣传工作有针对性和实效性,要注重从不同群体的实际需求出发,在坚持传统做法的同时,充分利用互联网、自媒体、移动通信等新兴媒体的特点和优势,不断扩大法制宣传教育的覆盖面,增强渗透力,运用群众喜闻乐见、寓教于乐、易于接受的形式开展普法工作,在普法对象上,要继续抓好各级领导干部、执法人员、公务员队伍、企业经营管理者、青少年这些重点,结合我县实际,有针对性地制定好普法宣传教育年度计划。

 

    (四)全面加强依法行政法治化建设,提高依法行政水平。要强化制度完善,强化措施落实,强化责任追究,加强广大干部和人民群众的法治化教育、法治化学习和依法办事的能力和水平。要切实落实行政不作为责任追究,杜绝或减少行政不作为现象的发生,为全县广大群众创造一个良好的法治环境。

 

    本审议意见,请县人民政府认真研究处理,并在接到审议意见后60个工作日内向县人大常委会提出研究处理情况的报告。研究处理情况的报告应说明研究处理的方案、过程、内容以及其它需要说明的问题。报告正式提交前,请先送县人大常委会法制和社会事业工作委员会征求意见。